Мы совсем недавно открыли для себя совершено потрясающее варенье из ягод ирги, черного крыжовника и чёрной смородины. Вкус просто потрясающий! Варенье из этих ягод очень вкусное и ароматное! А почему недавно, так это потому, что наша маленькая ирга (покупали маленькой веточкой) подросла, набралась сил и стала хорошо плодоносить! Ну, мы и соединили в одном варенье, то, что поспело одновременно: иргу, чёрный ОЧЕНЬ вкусный «Черный негус» крыжовник, (варенье из него божественное!) и чёрную смородину!
У ирги интересный вкус, соединяющий в себе вкус черники и не знаю, даже чего! Обязательно попробуйте! Ирга по форме расположения ягод на веточке, похожа на черемуху, и цветёт так же! Только запах цветов у неё не такой приятный, как у черемухи. Я люблю замораживать иргу! И варю из нее в течение года компоты и кисели! Получается очень вкусно! А если ещё и другие ягоды добавить- то вообще супер!
А чёрный крыжовник — тоже очень вкусная ягода, вкус у него совсем другой, не такой как у обычного зеленого или красного. У него виноградный вкус! Почти как у винограда Изабелла! Правда, прежде чем ягоды закинуть в варенье, нужно отрезать у него хвостики, будь они неладны! Как я не люблю отрезать хвостики у крыжовника! Чтобы одной было не скучно и не обидно — я собираю всю свою семью, и мы сидим все вместе ножницами отрезаем эти дурацкие хвостики!
Ну, про полезные и вкусовые качества чёрной смородины, наверное не буду сильно рассказывать: уж очень волшебное растение! По количеству витамина С, ацетилсалициловой кислоты — чёрная смородина чемпион среди ягод! Чёрную смородину, чтобы она приносила пользу организму и сохранила все полезные вещества лучше конечно не варить, а перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Ну, а если вы решили все- таки сварить варенье, то я поделюсь с вами рецептом своего варенья!
На килограмм ягод я кладу килограмм сахарного песка.
Собранные ягоды, нужно взвесить, перебрать, отрезать хвостики у крыжовника, помыть через дуршлаг, положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар, перемешать и поставить настаиваться, чтобы ягоды пустили сок.
Когда сахар, перемешавшись с соком слегка растворится — кастрюлю с ягодами поставить на плиту и постоянно перемешивая, варить на медленном огне.
Снимать постоянно пенку. Варить примерно, после закипания, 40 минут, пока не загустеет. Раскладывать варенье в предварительно помытые и простерилизованные банки! Банки стерилизуют в емкости с водой 10-15 минут.
Можно стерилизовать в духовке. После того, как тщательно помою, ставлю, перевернув горлышком вниз на решетку духовки, включаю на 120 градусов и закрываю дверцу. Стерилизую 15 минут. Крышки стерилизую отдельно в кастрюльке, наполненной водой, минут 10.
Горячее варенье раскладываем в горячие простерилизованные банки и закручиваем простерилизованными крышками.
Готовое варенье я, например, храню на застеклённом балконе или в холодильнике.
Такое варенье, выращенное в своем саду, своими собственными ручками мы с удовольствием едим зимой: намазываем на тосты. А какая с ним вкусная выпечка: шанежки, булочки, пироги!
Если хотите приобрести для своего сада саженцы ирги, черного крыжовника и черной смородины, то обращайтесь в наш интернет-магазин www.jevv.ru
С уважением, Лариса Корнелюк!