Поделюсь с вами рецептом выпечки из моего детства — сибирскими шанежками! Нам их пекла наша бабушка и для меня они были самым вкусным лакомством! Бабушка жила от нас в ста километрах и по этому прилетала на вертолете! Или самолете! Правда, крутая бабушка у нас была?!!! На собственном вертолете с большой кастрюлей шанежек, бабушка прилетала попроведать внуков! Да, ладно — шучу я! Вертолет был общественный. И летали мы между поселками только на таком транспорте! А что вы хотите! Край нефтянников! Могли себе это позволить! Ну, это раньше было как такси! Полчаса — и ты уже где нужно! Даже за грибами и ягодами заказывали вертолет!
Ну, да, ладно — теперь к нашим шанежкам! Начинкой для шанежек было варенье из самых разных сибирских ягод! Вкусные, ароматные и хрустящие шанежки — навсегда остались в моей памяти! А я научу вас делать шанежки с садовыми ягодами, из тех, что я выращиваю своими ручками! Начинка у меня очень вкусная и душистая — из ягод ирги, черной смородины и черного крыжовника! А почему именно с этими ягодами? Ну, о вкусовых и полезных свойствах черной смородины я говорить не буду — все знают, что это кладезь витаминов, а вот ирге я уделяю особое внимание! Здесь можно почитать об этом ягодном деревце! В сочетании этих ягод с черным, потрясающим крыжовником “Черносливовым” – получается очень вкусное варенье! А если у вас нет сада и леса рядом, то конечно можно использовать покупные ягоды! На ваше усмотрение и вкус!
Что для этого нужно:
1. Для теста: молоко 200 гр, мука пшеничная 2,5-3 стакана, 100 гр сливочного масла растопленного, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей (или ложку сухих), сахар 2-3 столовых ложки, щепотка соли.
Для начинки: 200 — 300 гр. ягод (ирга, черная смородина и черный крыжовник), ягоды можно использовать замороженные, стакан сахара (можно меньше), 1 ложка муки. Если есть готовое варенье, то можно его использовать, опять же добавив в него для вязкости муки. Рецепт варенья из ягод ирги, черной смородины и черного крыжовника можно посмотреть здесь.
2.Развести тщательно в 2-3 ложках тёплого молока и чайной ложке сахара пакетик дрожжей. Поставить подниматься дрожжи. Если это быстрорастворимые дрожжи, то поднимутся они — глазом не успеете моргнуть! Вместо быстрорастворимых можно использовать любые другие дрожжи — сырые или сухие. Используйте то, что у вас есть в наличии.
В это время в высокой кастрюле развести тесто: просеять муку, добавить молоко, растопленное тёплое масло, 2 яйца, сахар, соль. Добавить поднявшиеся дрожжи и все тщательно перемешать. Накрыть чистым льняным полотенцем и поставить подниматься. Тесто должно подняться два раза.
3. Пока тесто поднимается, начинаем делать начинку. Я беру замороженные ягоды. Кладём их на сковороду, насыпаем туда стакан сахару, перемешиваем. Размороженные ягоды нужно подавить ступкой или вилкой. Доводим до кипения и варим начинку примерно минут пять. В конце добавляем для вязкости ложку муки (посыпая тонкой струйкой), размешиваем тщательно и выключаем. Муку мы добавляем, чтобы варенье не вытекало с выпечки. Ставим готовую начинку остужаться.
4. Поднявшееся тесто, вываливаем на стол в муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Из теста формируем колбаску диаметром примерно 5 см, нарезаем её ножом на одинаковые порции шириной 1,5-2 см. Срезы обваливаем в муке и пальцами формируем лепешечку с углублением. Диаметр лепешечки должен быть примерно 9-10 см. Старайтесь, чтобы все заготовки были одинаковые. Углубления делать такими, чтобы при выпекании не вытекала начинка.
5. Сформированные лепешечки с углублением кладем на смазанный маслом противень. Кладём на лепешечки остывшую начинку и оставляем минут на 20 подниматься. Затем смазываем взбитым яйцом тесто и ставим выпекаться в духовку на 20- 25 минут при температуре 200 градусов.
6. Готовые румяные шанежки вытаскиваем из духовки, кладём на красивую тарелку или корзиночку! Приятного вам аппетита и вкусного чаепития! Такие вкусные сибирские шанежки можно пить с полезным сибирским чаем из бадана!
Приятного вам аппетита и чаепития!
С уважением, Лариса Корнелюк!