Земляника садовая, в простонародье клубника – всеми любимое ягодное растение! Я с вами поделюсь рецептом варенья, где ягоды не варятся, а протираются с сахаром! У меня, например, такое варенье хранится в холодильнике до самого лета. Рецепт этого варенья помогает сохранить все полезные вещества и витамины на долгое время. А все потому, что ягоды мы не подвергаем тепловой обработке. И для меня и моих родных это самый лучший рецепт варенья из клубники! А все потому, что я использую ягоды со своего сада. Никакими вредными веществами я не обрабатываю растения, не применяю промышленные удобрения, все только природное и натуральное. Из удобрения я использую только перепревший компост, золу и яичную скорлупу. Здесь можно посмотреть методы выращивания земляники садовой.
Рецепт варенья из земляники садовой!
На один килограмм ягод я беру всего 300! гр. сахарного песка! Ягоды я беру спелые, чистые, без повреждений. Это очень важно для сохранности варенья! К землянике садовой я еще и добавляю маленькую землянику ремонтантную и лесную землянику( она у меня растет под соснами на участке). Ещё нужны баночки на 250-300 мл., спирт и калька. Я люблю использовать маленькие баночки, потому что варенье быстро съедается, и не стоит потом долго в холодильнике забытое.
Чисто вымытые, очищенные от плодоножек ягоды, мы обсушиваем и кладем в эмалированную кастрюлю. Ягоды пересыпаем сахаром и начинаем чистой деревянной(обязательно деревянной) толкушкой перетирать ягоды. Накрываем чистым полотняным полотенцем и в течение 3 дней перетираем ягоды, раза 3-4 в день. На 3 день весь сахар должен раствориться.
Баночки с завинчивающимися крышками нужно хорошенько вымыть с моющим средством и простерилизовать в кипящей воде минут 10. Завинчивающиеся крышки мы тоже стерилизуем.
Готовое варенье раскладываем с в сухие, простерилизованные баночки. Вырезаем из кальки кружочки, диаметром с горлышко баночки, обмакиваем эти кружочки полностью в спирте и кладем их на поверхность варенья.
Закрываем банки крышками и ставим в холодильник. Такое варенье очень приятно есть в холодный, промозглый осенний или зимний день, намазывая на горячий тост или блинчик! Аромат — как у только что сорванной ягоды! Поднимает даже самое грустное настроение! Недаром ее в прошлые века прописывали тем у кого была депрессия! Исторические факты о землянике садовой можно прочитать здесь. Ну, а если вы хотите приобрести рассаду крупноплодной земляники Вима Тарда, то наш интернет-магазин www.jevv.ru вышлет вам любое количество, в любой уголок Российской Федерации!
Приятного вам аппетита и летнего настроения!
С уважением, Лариса Корнелюк.