Я очень люблю выпечку из ржаного теста. Как — то, свекровь попросила меня испечь «калитки» — карельские пирожки из ржаного теста. Говорит, что мама в детстве пекла им такие пирожки — очень вкусные, хрустящие, с разными начинками. И когда она приезжает на родину, в Ленобласть, всегда покупает их, чтобы вспомнить вкус детства. Это национальное блюдо северных народов — вепсов, карелов, финнов и так далее.
Мне стало интересно, я нашла рецепт, как приготовить калитки из ржаной муки и испекла их. Испекла их с картофельным пюре и с пшенной кашей, как просили. Мне эта выпечка очень понравилась! Я решила, а почему бы не сделать такие же пирожки, но только со сладкой начинкой? Благо, что морозилка забита ягодами. Сделала! И тоже всем очень понравилось! И на праздник Святого Валентина я сделала такой пирог в виде сердца! Получилось просто потрясающе! Как сказала младшая дочь — получилось мамино большое сердце!
Вот вам рецепт сладкого пирога из ржаного теста!
Ингредиенты для теста: мука ржаная- 300 гр., мука пшеничная — 200 гр, кефир 250 гр, соль- 1/2 чайной ложки, 1 яйцо сырое ( для смазывания бортиков пирога), 1 ложка кунжута( для обсыпки бортиков).
Ингредиенты для начинки: свежие или замороженные ягоды клубники, черники и т. д- 500 гр., сахар 100 гр, 2 ложки муки. Мука нужна, для того чтобы сок от ягод загустел и не вытекал за пределы пирога.
Начинаем порог с приготовления сиропа для начинки. Сахар растопить на плите с небольшим количеством воды( 1 ст. ложка). Отдельно в кружке две столовые ложки муки смешать с небольшим количеством воды(примерно двумя- тремя, чтобы получилось густое молочко). Аккуратно влить молочко в горячий сахарный сироп и хрошенько перемешать до однородной консистенции. Снять с огня сладкий соус. Положить в него ягоды. Аккуратно перемешать (искупать переворачивая) ягоды в сиропе. Оставить их напитываться сиропом.
Пока наши ягодки напитываются сахарным соусом, приступаем к приготовлению теста для пирога. Смешиваем кефир, ржаную, пшеничную муку и соль в высокой миске или кастрюле. Тесто вываливаем на стол, предварительно высыпав на него стакан ржаной муки. Добавляя ржаную муку, вымешиваем крутое тесто, до тех пор, пока не будет прилипать к рукам. Затем, скалкой раскатываем круг, толщиной 4-5 мм.
Кладем раскатанный круг на смазанный растительным маслом противень. вырезаем форму сердца. По краям формируем защипами высокие бортики.Бортики должны быть высокие, чтобы выделяющийся из ягод сок не вытекал. Поверхность теста посыпаем пшеничной мукой. Это нужно для того, чтобы сладкий соус и сок от ягод не размочил тесто.Выложить ягоды на поверхность пирога. Сверху поливаем ягоды загустевшим сиропом. Смазываем бортики нашего пирога взбитым яйцом и посыпаем их кунжутом.
Ставим в разогретую духовку до 200 гр и выпекаем 25 -30 минут. Как только зарумянятся бортики — можно вытаскивать пирог из духовки.
Готовый пирог аккуратно перекладываем в плоское блюдо широкими лопатками.
Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!
С уважением Лариса Корнелюк!