С карельскими пирожками «калитками», я познакомилась впервые, несколько лет назад. Моя свекровь своё детство провела в ленобласти и каждый раз, посещая родственников, обязательно покупала там , в кулинарии карельские или финские пирожки из ржаного теста — «калитки». Это блюдо является национальной кухней северных народов: карелов, вепсов, финов и т. д. Пекутся эти пирожки с разными начинками: с картофельным пюре, с пшенкой, с перловкой, с грибами. Она рассказывала, что в её детство мать и бабушка всегда пекли эту выпечку. И для неё это было самым вкусным лакомством. Она попросила меня, чтобы я испекла ей эти пирожки, так как люблю заниматься выпечкой. Я очень заинтересовалась, потому что люблю ржаной хлеб, но чтобы пирожки были из ржаного теста — это я в первый раз слышала. Да нигде и не видела их в продаже. Это сейчас их можно встретить в больших супермаркетах. Поискала на просторах интернета рецепты — совершенно ничего сложного в рецептуре нет. Оказывается, «калитки» — это крестьянская пища и готовятся они из ржаного теста и простокваши, ну, а если нет простокваши, то и на воде они получаются очень вкусными! Я сделала, и они мне очень понравились! А свекровь как была рада! Говорит, прямо как в детстве! Такие же ароматные и хрустящие! И действительно — это очень вкусное блюдо! Мои уплетают — аж за ушами пищит! Я их делала с разными начинками: с картошкой, с рисом, с перловкой и даже с лисичками! Отвечаю: обалденно!
Вот вам рецепт «калиток» с рисовой начинкой и зеленью!
Что для этого нужно:
Для теста: Один стакан ржаной муки, один стакан пшеничной муки и стакан ржаной муки для вымешивания теста, 1 стакан кефира или молока( можно воды), 1/2 ложки соли, 1 яйцо
Для начинки: 1 неполный стакан риса, зелень: любисток — одна веточка, пучок перьевого лука, пару веточек укропа, иссопа — пару маленьких веточек, пару листиков щавеля, пару веточек петрушки. Зелень можно использовать какую хотите — на ваш вкус и усмотрение! Делайте из того, что есть у вас в наличии!
Сначала мы отвариваем рис. Отваренный рис откинуть на дуршлаг. Можно промыть , а можно и не промывать! Не промытый рис не разваливается и не сыплется , когда ешь пирожок! Во время варки его нужно посолить. Затем шинкуем зелень. Если у вас нет в наличии той зелени, что у меня в рецепте — ничего страшного! Пойдёт любая доступная! Нашинкованную зелень обжариваем на растительном масле. Смешиваем с отваренным рисом. Готовую начинку ставим остужаться.
Теперь приступаем к замешиванию теста: смешиваем в кастрюле стакан ржаной, стакан пшеничной и стакан кефира( или молока или воды), соль. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Затем вываливаем тесто на чистый стол, в заранее высыпанный стакан ржаной муки. Вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Скатываем колбаску диаметром около 3 сантиметров и нарезаем ножом на кусочки, толщиной примерно 2 см. Раскатываем скалкой овальные лепешечки. Кладем начинку. Начинку кладем не доходя до краев нашей лепешечки примерно полтора — два сантиметра. Делаем защипы по краям. Ржаное тесто очень послушное и защипы делаются очень легко.
Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом, смазываем края пирожков взбитым яйцом специальной кисточкой. Ставим в разогретую духовку на 200 градусов. Выпекаем примерно 25 — 30 минут. Готовые пирожки «калитки» должны быть румяного цвета.
А еще, перед тем как съесть, их нужно по традиции обмакнуть в растопленное сливочное масло! Ну, вы представляете cебе, какая это вкуснятина?!!
А на такие праздники как День Святого Валентина, я пеку для своих родных пирог из ржаной муки в виде сердца! Рецепт можно найти здесь! Там начинкой служит земляника садовая! Вместо свежих ягод можно использовать замороженные. Этот пирог и на другие праздники можно сготовить, если вы не празднуете конкретно этот, например на День рождения, на 8 марта или просто так в выходные дни, когда дома собирается вся семья!
Приятного вам аппетита и кулинарных успехов!
С уважением, Лариса Корнелюк.