Весной, когда просыпается природа, в наших садах появляется первая нежная зелень! Это и разные виды многолетнего лука, чесночок, любисток (сельдерей многолетний, щавель и так далее( у кого что насажено!) Очень хочется все это попробовать! Кто-то делает салатики, кто-то добавляет зелень в супы! А я например люблю делать выпечку с этой зеленью. И ещё, в добавок, срываю первые сорняки: молоденькие росточки крапивы и молоденькие побеги сныти! Вы ели когда-нибудь выпечку, где начинка для пирожков из крапивы?
Для приготовления пирожков нам понадобится: 1,5 -2 стакана муки, 2 яйца, щепотку соли, 1 стакан молока, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 30-50 гр растопленного сливочного масла или 30-50 гр. растительного.
Для начинки: пёрышки зеленого лука (самые разные виды), несколько веточек молодого любистока( сельдерея), небольшой пучок сныти и крапивы. 1 отварное яйцо, 50 гр. любого твёрдого сыра.
Приступаем! Вот вам пошаговое фото приготовления пирожков с использованием начинки из сорняков!
1. Разводим в небольшом количестве тёплого молока и чайной ложке сахара 1/2 пакетика сухих (можно быстродействующих) дрожжей. Ждем, когда поднимутся дрожжи. Затем, в высокую кастрюлю насыпаем муку, кладем 1 яйцо, растопленное сливочное масло( или растительное), соль, теплое молоко. Выливаем туда поднявшиеся дрожжи. Замешиваем до однородной массы не очень густое тесто, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место подниматься. Поднимается оно примерно в течение 1-1,5 ч. Сквозняков не должно быть.
Когда тесто поднимется до краев кастрюли, его нужно опустить, размешав ложкой. Затем накрыть опять полотенцем и поставить еще раз подниматься.
2. Пока наше тесто поднимается в теплом месте, накрытое полотенцем, мы приготовим нашу зелень для заправки пирожков. Чтобы свежая крапива не «кусалась» — её нужно ошпарить кипятком. Зелень нужно помыть, обсушить полотенцем, нарезать и обжарить в течение 5 минут на сковороде с растительным или сливочным маслом. В обжаренную остывшую начинку натираем на тёрке отварное яйцо и твердый сыр. Все тщательно перемешиваем.
3. Поднявшееся тесто вываливаем на муку, насыпанную горкой на столе или доске, и начинаем замешивать до состояния, когда оно будет мягким но, не липким. Если тесто липкое — опять подсыпаем муку и замешиваем до нужного состояния. Затем, из куска теста формируем колбаску, диаметром примерно 5 см. Сформированную колбаску нарезаем на небольшие кусочки шириной 2 см. Срезы обваливаем в муке, формируем пальцами лепешечку и раскатываем блинчик диаметром примерно 10-12 см., и толщиной не менее 5 мм.
4. Кладём на раскатанную круглую заготовку теста начинку,(примерно одну чайную ложку или столько, сколько вам нравится) защипываем края теста сверху, придаем пирожку красивую ровную форму и кладём на смазанный противень! Затем смазываем пирожки кулинарной кисточкой взбитым сырым яйцом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут до золотистого цвета.
Приятного всем аппетита и солнечного настроения!
С уважением, Лариса Корнелюк!