Так как у меня в саду растут разные пряные и ароматические травы, то я их использую для приготовления различных блюд, добавляю их в супы, салаты, маринады. Поделюсь с вами рецептом малосольных огурчиков быстрого приготовления, с применением таких пряных трав, как любисток, мята, мелисса, иссоп и тимьян. И если вы выращиваете свои собственные огурчика и в саду у вас есть такие травы, то это просто замечательно! Если же нет собственного сада, то огурцы можно купить в магазине, а травы поискать на рынке.
И так приступаем! Что нам для этого нужно: один килограмм свежих огурцов, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли без горки, 3 зубчика чеснока, веточку любистока, веточку иссопа, 3 веточки тимьяна, веточку мяты и мелиссы, пару зонтиков укропа, пару веточек петрушки, половину листа хрена. Травы выбирайте по своему вкусу и предпочтению! Кто-то любит одно, а кто-то другое! Любая пряность придает приготавливаемому блюду определенный вкус и вам решать каков он должен быть! Мой муж например терпеть не может кинзу, а я очень люблю, но я не кладу её в общие блюда, добавляю только в свою тарелку.
Для начала, собранные у себя на грядке или купленные в магазине огурчики хорошего качества, хорошенько моем, отрезаем макушки с обеих сторон. Кто-то замачивает огурцы в воде, чтобы они насытились водой. Я этого не делаю, так как это прибавляет времени готовки, а мне то хочется побыстрее их попробовать! И получается вполне нормальная просолка. Если огурцы большие, то разрезаем их на части. Зелень любистока, иссопа, тимьяна, мяты, мелиссы и другую зелень также хорошенько моем. Чеснок очищаем и разрезаем на части или пластиночки. Огурчики кладем в чистую кастрюлю или миску, добавляем туда зелень (любисток, иссоп, мята, мелисса, тимьян, укроп, петрушку, хрен) и чеснок.
Отдельно ставим кипятиться воду (для рассола). Добавляем туда две столовые ложки соли. Рассол доводим до кипения, даем покипеть минуты три и заливаем кипящим раствором наши огурчики. Сверху, для того, чтобы огурцы были все время в рассоле, положить чистое блюдце, чтобы оно покрывало своей поверхностью все огурцы. Оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов! Если вы засолили огурцы на ночь, то с утра их можно уже пробовать. Огурчики при этом способе засолки получатся очень ароматными, вкусными и хрустящими!
А как вкусно, когда свежепросоленные огурчики, да подать с вареной молоденькой картошечкой и грибочками! М-м-м! Объедение!
Я, например, очень люблю с утра есть бутерброды с ржаным хлебом, который я готовлю сама, намазанным творогом с травами и кусочком солененького огурчика. А здесь вы можете найти рецепт ржаного хлеба, сделанного своими руками.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Лариса Корнелюк.