Люблю баловать своих родных выпечкой по выходным. Хлеб, конечно вредная пища, и есть его особо много нельзя тем, кто бережёт фигуру. Но, я стараюсь хлеб кушать только по утрам, с бутербродиками. Например намазанными творогом с такими травами, как любисток, петрушка, иссоп, укроп. А уж, от хлеба, приготовленного своими руками, я отказаться не могу, однозначно! Так как, магазинный хлеб оставляет желать лучшего, то я решила, что такой ценный продукт, который дает много энергии, лучше готовить самим! Я люблю хлеб с различными наполнителями. У меня хлеб с укропом, луком, чесноком и кунжутом. Вы можете варьировать добавки. Если вам не хочется добавлять чеснок( на работу же идти с утра), то можете и не добавлять! Дело хозяйское!
Вот вам рецепт: пшенично-ржаной багет с наполнителем из укропа, лука и чеснока для утренних бутербродов!
Что для этого нужно: 250 грамм ржаной муки, 250 гр пшеничной муки, пшеничную муку для добавления при замешивании теста(300 гр), ½ пачки быстрых дрожжей, ½ чайной ложки сахара( чтобы добавить в дрожжи), соль 1 чайную ложку, растительное масло 2 столовые ложки, 350 мл. воды, 1 луковица(для обжаривания), несколько веточек укропа, 2-3 зубчика чеснока, кунжут(обсыпка сверху), 1 яйцо(для смазывания).
Время приготовления примерно 4-5 часов.
Развести дрожи в стакане с теплой водой и ½ чайной ложки сахара. Дрожжи можно взять любые, какие есть у вас под рукой. Можно использовать сырые, сухие, быстродействующие. Тщательно размешать и поставить подниматься. В высокую кастрюлю просеять муку, добавить поднявшиеся дрожжи, воду, соль. Хорошенько все размешать. Накрыть чистым полотенцем и поставить подниматься тесто в теплое место, например, рядом с батареей отопления. Сквозняков не должно быть! Тесто при сквозняке может не подняться.
Пока тесто поднимается, займемся наполнителем для теста. Нашинкуем чисто вымытый и обсушенный укроп.Укропа добавляете столько, сколько хотите сами. Почистим и нарежем мелко чеснок. Нарежем и обжарим на сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Лук поставим остужаться. Наполнитель для теста, еще раз напоминаю, можно смешать, а можно сделать отдельно: с укропом, с луком, с чесноком. На ваше усмотрение!
Когда тесто(опара для теста) поднимется до краев(это происходит примерно в течении 1 -1,5 часа), его нужно опустить, накрыть полотенцем и еще раз поставить подниматься. После того, как тесто поднялось 2 раз, вывалить его на чистый стол, посыпанный мукой(примерон 1 стакан) и замесить не слишком крутое тесто, подмешивая пшеничную муку. Замешиваем тесто руками, добавляя постепенно муку, до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, без комочков, перестанет прилипать к рукам и станет достаточно упругим. Наполнитель из укропа, чеснока и лука можно добавить по отдельности в разные багеты, а можно все смешать и замесить общее тесто. У вас будут багеты с укропом, багеты с луком, и багеты с чесноком. Можно сделать с луком и укропом, можно с укропом и чесноком! делайте как вам нравится! Это творческий процесс!
Сформировать багеты (либо с отдельными начинками, либо со смешанной): сделать из теста колбаску диаметром 6-7 см, длинной 20-30 см. Кончики скатать в узкий конус. Положить их на противень, смазанный маслом, посыпать сверху кунжутом и надрезать их ножом наискосок. Смазать взбитым яйцом, смешанным с небольшим количеством воды и поставить подниматься еще минут на 20-30. Поднявшиеся багеты поставить в нагретую духовку до 180 градусов. Под противень поставить емкость с водой (для того, чтобы хлеб не пересыхал). Выпекать примерно 35 -40 минут.
Такой вкусный, хрустящий хлеб я люблю есть утром с различными начинками! Например, масло, сыр, ветчина, колбаса, авокадо, огурцы, помидоры.
С уважением, Лариса Корнелюк!