Когда наступает макушка лета, в основном к этому времени практически все садовые ароматные травы расцветают и соответственно набираются самых полезных веществ, витаминов и микроэлементов. И тем, кто привык пить чай с различными душистыми травами, наступает пора их заготовок! Как же их собрать и высушить, чтобы сохранить их полезные и целебные свойства?
Мелисса обладает приятным, лимонным ароматом и пара листочков при заваривании чая, придает ему очень приятный вкус. Если, вы хотите успокоить свои нервы, можно выпить чаю, где присутствует мелисса. Букет невесты, куда добавлены веточки этого растения, будет источать приятный, не навязчивый аромат!
Её заготавливают начале цветения, в сухую погоду. Срезают верхушки растения. Эту ароматную траву не рекомендуется мыть после срезки, так как она портится от этого. Лучше всего поступить так: перед срезкой помыть растения из шланга, подождать, когда они просохнут и уже тогда срезать. Сушить в сухом помещении, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Мята — растение, которое используют практически повсеместно во всем мире в кулинарии! Ее освежающий аромат и охлаждающие свойства используют для приготовления мороженого, различных известных напитков, приготовления соусов и как добавка к различным блюдам.
Мяту можно выращивать не только у себя в саду, но и в квартире на подоконнике. Заготавливать мяту рекомендуется до начала цветения, когда в растении накапливается самое большое количество ментола и других ценных веществ. Собирают растение в сухую погоду и сушат в проветриваемом помещении. Мяту мыть после срезки не рекомендуется, так как она потемнеет. Лучше всего сполоснуть кусты мяты из шланга или лейки, и уже после того, как куст просохнет, срезать для просушки. Если у вас нет своего участка, но очень хочется иметь садик на подоконнике, в котором растет мята, купить рассаду Спб можно здесь.
Чабрец обладает целым спектром полезных свойств. Его применяют в кулинарии, как пряность, а в фармакологии как лекарственное средство. Полезные лечебные свойства очень велики, какими обладает чабрец. Купить рассаду для своего сада можно тут. В осенне-зимний период, когда срезают чабрец для использования в кулинарии до цветения, так как именно в этот период в растении накапливаются полезные масла. Для использования в лечебных целях срезают веточки с листьями и цветами. Сушат срезанные растения в сухом помещении, либо подвешенными в маленьких пучках, либо разложенными на чистой бумаге, постоянно переворачивая и вороша сырье.
Душица используется в кулинарии и называется специей орегано. Орегано добавляют при приготовлении многих блюд. Чай с душицей позволяет избавиться от стресса и тревоги. В фармакологии используется как успокоительное, ее применяют при бессонице, простудных заболеваниях, при проблемах с кожей, в гинекологии. Детям и беременным женщинам душицу запрещено употреблять! Корни душицы содержат яд. Мужчинам тоже не советуют употреблять эту траву. Душица считается женским растением, так как основные полезные свойства, которыми обладает растение, помогает при лечении женских заболеваний. Собирают душицу для лечебных целей в период, когда она активно цветет. Срезают верхнюю часть растения, примерно 25 см. Сушат в подвешенных пучках или раскладкой небольшим слоем, постоянно вороша растения. Если вам хочется приобрести растение, с полезными и целебными свойствами, которыми обладает душица, купить Спб рассаду можно в нашем интернет-магазине www.jevv.ru
Приятных вам чаепитий!
С уважением, Лариса Корнелюк!