В период, когда нас мучают авитаминоз и простуды, организму требуется изрядная порция витаминов. Можно конечно сгонять в аптеку и прикупить баночку классических витаминов, но мы с вами можем вполне обойтись без таблеток! И использовать для избавления от простуды рецепт напитка из облепихи, в котором полно настоящих, живых витаминов и он поднимет на ноги даже из самого болезненного состояния. В моей семье очень любят этот напиток. Ингредиенты для него продаются в свободной продаже. Я считаю главным компонентом в этом напитке облепиху. Даже если, её нет в магазинах, то можно поискать по знакомым, у которых есть дача, наверняка кто-то её выращивает.
Это растение обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. В нём содержится большое количество витаминов, микроэлементов и из ягод изготавливают очень полезное облепиховое масло. Обладая целым рядом полезных свойств, она имеет противопоказания. Облепиху нельзя употреблять тем, кто страдает воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и острыми аллергическим реакциями. Также её не нужно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Рецепт витаминного напитка с облепихой, апельсином и имбирем.На две порции нам понадобится: один апельсин, 2-3 столовые столовые ложки ягод облепихи (замороженных), свежий корень имбиря, несколько веточек розмарина, 2-3 ложка мёда. Если вы не нашли розмарин, то его можно запросто заменить свежей хвоей сосны (В ней тоже полно полезных веществ!). Свежий имбирь можно заменить сухим порошком( на кончике чайной ложки).
Для начала нужно подготовить ингредиенты: помыть и очистить апельсин, разделить его на дольки, порезать на маленькие кусочки и отделить от семян.
Корень имбиря почистить и разрезать на тонкие пластиночки. Розмарин промыть под проточной водой.
В миску положить нарезанный на кусочки апельсин, тонкие пластинки имбиря, две — три столовых ложки ягод облепихи(одну-полторы ложки на один бокал), веточки розмарина.Затем все тщательно размять ступкой. Можно всё это процедить через ситечко, так как многим не нравятся косточки облепихи, а можно просто положить в бокал, так как есть. Мне нравится больше второй вариант. так намного вкуснее!
Разложить по бокалам получившуюся смесь и залить кипятком. Дать настояться и остыть до комфортной температуры, добавить ложку-полторы мёда( мёд в горячий напиток не кладут!), перемешать и с наслаждением пить! Мёд можно(но не желательно) заменить сахаром. Напиток очень вкусный! Сочетание апельсина, облепихи, имбиря и розмарина дает потрясающий вкусовой букет! А цвет! Оранжевый — цвет тепла, солнца и позитива!
Витаминный напиток с облепихой станет вашим излюбленным напитком и лекарством от простуды! За ваше здоровье!!!
С уважением, Лариса Корнелюк.