Малина — как много в этом слове! Малина не только вкуснейшая ягода, но и полезная и лечебная! (О лечебных свойствах малины можно почитать здесь)Малину, можно замораживать, высушивать, варить с ней компоты, кисели, выпекать с ее ягодами пироги и булочки! И даже при термической обработке ягод малины не теряют своих полезных свойств! Поэтому варите из нее варенье!
Вот вам самый простой рецепт варенья из малины:
Собранную малину перебрать, очистить от плодоножек, помыть ( если она куплена на рынке или в магазине). Малину можно не мыть, если она собрана на вашем приусадебном участке или в лесу. Чаще всего, бывает так, что малина заражена личинками малинного жука. Для этого в кастрюлю с водой добавляют на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и высыпают туда ягоды. Настаивают 15 минут. После чего личинок сливают, а ягоды промывают в дуршлаге.
Для того чтобы сварить варенье, на один килограмм ягод мы берём 1 килограмм сахару.
Чистые ягоды кладем в кастрюлю, насыпаем сахар, перемешиваем. Ждём, когда ягоды пустят сок и сахар пропитается им. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, постоянно размешивая, чтобы сахар и ягоды не подгорели.
После закипания варим варенье 15 минут, постоянно снимая пену.
Готовое варенье раскладываем в простерилизованные баночки и закручиваем плотно простерилизованными крышками. Переворачиваем и ставим на чистое полотенце вниз крышками и оставляем в таком состоянии, пока банки не остынут.
Баночки можно хранить в холодильнике или на прохладном, застекленном балконе.
Такое варенье пригодится осенью и особенно зимой, когда будут одолевать простудные заболевания. Или как начинка для выпечки! Ну, или просто так с чаем, намазав на булочку или тост!
Приятного вам аппетита и здоровья вам! Не болейте!
С уважением, Лариса Корнелюк.