Какая же прекрасная пора — лето! В садах спеют результаты наших трудов: ягоды! Они такие красивые, ароматные и сладкие! Хочется, чтобы эта красота и аромат остались надолго! Есть несколько вариантов сохранить прекрасные свойства ягод надолго! Например, заморозить, перетереть с сахаром! К сожалению, когда варишь варенье, то ягоды развариваются. Но, есть рецепты варенья, когда ягоды, например земляники садовой (или клубники), можно сохранить так, что они не разварятся! Вот с этим рецептом я вас познакомлю!
Вот что для этого нужно:
Сахару мы берём килограмм на килограмм ягод!
Ягоды: земляника (лесная или ремонтантная), земляника садовая, малина, ( плотные ягоды), красная смородина, чёрная смородина и ирга. Ягоды помыть.
Для начала нам нужно сделать жидкий сироп: 1 килограмм сахара положить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды. Поставить на плиту и при постоянном помешивании растворить сахар до состояния жидкого сиропа.
Как только сахар растворился и закипел, выключаем конфорку и кладем туда 1 килограмм ягод (микс), которые мы перед этим помыли и слегка обсушили. Оставляем в сиропе на 10 -12 часов. За это время, ягоды пропитаются сиропом и при дальнейшей термической обработке не разварятся.
Перемешиваем ягоды и включаем конфорку. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 5 минут, снимая пенку. Выключаем и оставляем опять на 10-12 часов настаиваться. .
После того, как ягоды настоялись, мы опять ставим кастрюлю с ягодами на огонь и опять провариваем 5 минут, снимая пенку.
Выключаем варенье и раскладываем в простерилизованные баночки. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой по плечики. Стерилизуем варенье в баночках 5 минут. Вынимаем из кастрюли, закручиваем до упора крышку, ставим на полотенце, перевернув баночку вниз крышкой. Наше варенье готово!
Такое варенье можно поставить храниться просто в шкаф, при комнатной температуре, можно поставить на прохладный застекленный балкон или в холодильник. Варенье будет очень приятным дополнением к чаепитию или как начинка для выпечки!
Приятного вам чаепития!
С уважением, Лариса Корнелюк.