Скоро весенний великий праздник для христиан – Пасха! Я этот праздник люблю с детства! У меня Пасхальное воскресенье ассоциируется с солнечными, теплыми и безмятежными днями! А ведь в этот праздник погода нас балует обязательно солнечной, теплой, безоблачной погодой! Мы с нетерпением всегда ждали этот праздник! Особенно мне нравились пасхальные куличи с разноцветной кондитерской обсыпкой! Как правильно приготовить тесто для пасхального кулича, я тогда еще не знала. Да и зачем, когда они продавались в магазине, и не было принято праздновать и афишировать религиозные праздники! Секреты выпечки кулича пасхального нам были особо и не нужны.
Со своими детьми я обязательно крашу разноцветными пищевыми красителями яйца. Девчонки очень любят их украшать разными наклейками, стразами и другими декоративными элементами. И с некоторых пор мы сами стали печь куличи! И с первого раза у нас все получилось! Я так радовалась этому! Тесто получилось пышным, теплым и живым! С ним так приятно было возиться! Я заметила одну особенность: когда у меня хорошее приподнятое настроение, то и тесто хорошо поднимается, и пироги выпекаются на славу!
Делюсь с вами рецептом моего кулича, который я выпекаю в обычной духовке, в обычных формах для выпечки. Можно прикупить бумажные формы для куличей!
Как готовить пасхальный кулич. Рецепт:
Для теста: 5 cтаканов пшеничной муки, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 4 яйца, 100 граммов топленого сливочного масла, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей(можно использовать любые дрожжи, которые есть у вас в наличии), изюм, курага, цукаты, орехи ( по вашему вкусу).
Для глазури: 3 пакетика глазури, кондитерская обсыпка, 2-3 пакетика конфет M&Ms c орешками (они похожи на миниатюрные пасхальные яйца).
Если нет возможности купить готовую глазурь, то можно сделать самим. Для этого нужно: 1 стакан сахарной пудры, 2 ложки молока. Для глазури так же можно использовать белый или черный шоколад, растопленный на водяной бане. Глазурь можно делать белковую.(взбиваем 1 белок куриного яйца с 1 стаканом сахарной пудры и 1 ложкой лимонного сока до крепкой пены).
И так, приступаем!
Сначала разводим в двух столовых ложках теплого молока и чайной ложке сахара пакетик дрожжей.
Ждем, когда дрожжи поднимутся.
Вместо быстрорастворимых можно взять просто обычные сухие дрожжи(чайную ложку) или половину брикетика сырых дрожжей.
Обязательно разводим дрожжи в теплом молоке с чайной ложечкой сахара.
В высокой кастрюле смешиваем 5 стаканов муки (просеять через сито), 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 4 яйца, 100 граммов растопленного теплого сливочного масла. Добавляем к этому поднявшиеся дрожжи. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Накрываем чистым льняным или хлопковым полотенцем, чтобы дышало и обязательно ставим в теплое место подниматься.
Когда тесто поднимется до краев кастрюли, его нужно опустить, добавить в него орехи, цукаты, изюм и курагу. Все тщательно перемешать. Приготовить смазанные маслом формы. Разложить в них тесто на 1/3 высоты формы и поставить в теплое место подниматься, накрыв при этом полотенцем. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно, чтобы тесто не опустилось, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.Готовые куличи вынимаем из форм. Бумажные формы, если хотите, можно оставить на куличах.
Когда куличи испекутся, нужно приготовить глазурь. Если глазурь в пакетике, то нужно все сделать по инструкции, как там написано. Если вы глазурь готовите сами, то сахарную пудру смешиваем в маленькой кастрюльке с 2-мя ложками молока, перемешиваем и ставим на водяную баню растапливаться. Растопленную до однородной консистенции глазурь быстро наливаем на кулич, насыпаем кондитерскую обсыпку и украшаем конфетками в виде яиц. Украшаем обсыпкой быстро, так как глазурь засыхает моментально.
Наш кулич пасхальный, мягкий и воздушный готов! Очень вкусный, душистый и праздничный! С наступающими праздниками и светлых вам праздничных дней!
С уважением, Лариса Корнелюк!