Вы пробовали каштаны? Нет, не те каштаны, которые растут у нас в парках и скверах- это конские каштаны, и они не съедобны! Ни в коем случае не ешьте их — можно получить отравление! Как понять, съедобные каштаны или нет? Конские каштаны горькие на вкус! Я правда сама не пробовала, но говорят, что горькие! А съедобные сладковатые и имеют ореховый вкус!
А самые вкусные съедобные каштаны (их называют посевными) привозят к нам из Испании и Италии, где они и произрастают. В Абхазии тоже есть съедобные каштаны, но вырастают они очень мелкими, а вот средиземноморский климат благотворно влияет на рост орехов и коробочки вырастают до размера хорошего мандарина. Внутри оболочки бывает до четырёх орехов. Посевной съедобный каштан отличается от несъедобного формой ореха: у конского каштана он имеет кожистую фактуру с острыми шипами, а посевной имеет щетинистое покрытие. У меня, например, конский не съедобный каштан растет на даче, перед домом и этот каштан я вырастила из ореха. Теперь это уже большое дерево, и оно радует весной красивыми цветущими свечами и шикарной кроной с резными листьями. У съедобного каштана форма цветов в виде свисающих сережек.
Как приготовить каштаны на сковороде?
Съедобные каштаны можно купить осенью на рынке или в магазине, так же они могут быть в продаже в замороженном виде.
У орехов нужно надрезать жесткую кожуру крест на крест, высыпать на сковороду и обжаривать с двух сторон. При жарке орехи начинают раскрываться, трескаться. Готовность определяется мягкостью содержимого ореха и потемнением кожуры.
Готовые орехи нужно выложить в миску или тарелку, подождать когда они слегка остынут, чтобы не получить ожог и очистить от кожуры. Мякоть ореха имеет сладковатый вкус.
Каштаны можно есть, и сырыми- они очень вкусны! Жареные каштаны готовят с самыми различными блюдами, добавляют к мясу и овощам. И если Вы хотите просто полакомиться, то жареные каштаны к кофе с утра будут замечательным дополнением к свежеприготовленному напитку. Чтобы ощутить всю полноту вкуса жареных каштанов, рекомендую попробовать их с плантационным кофе Кения АА!
Приятного Вам аппетита!
С уважением, Лариса Корнелюк.