Кисель — напиток, любимый мною с детства! И так как, мы жили на севере, то в основном, мы заготавливали лесные ягоды: чернику, голубику, клюкву, бруснику так далее! Даже чёрная смородина — и то, в лесу росла! Мама нам готовила из этих ягод вкусные морсики и кисели! Сейчас мы, конечно, тоже ходим в лес за ягодами и за грибами, но я не люблю собирать ягоды — для меня это жутко монотонное и скучное занятие! И люблю я собирать только грибы! Да и в лесах Ленинградской области, где кругом одни дачные поселения, ягод особо не пособираешь — их мало. Не то, что на севере, где папа знает каждый уголок леса (он охотник и рыбак!) и каждое болото! Где, только он знает потаенные местечки, куда можно добраться исключительно на катере и где видимо-невидимо, например морошки или клюквы!
Теперь я вырастила свой сад, в котором у меня растут тоже разные вкусные ягодки! Ну, и соответственно я делаю разные вкусные вещи с ними- заготавливаю варенье, пеку пироги, булочки и варю иногда кисель! Мои домочадцы тоже его любят, но они терпеть не могут, когда там что-то плавает! Ну, не любят они, чтобы там ягоды болтались! А я очень люблю с ягодками! Ягоды придают не только красивую эстетику этому напитку, но и необходимый вкус и структуру киселю! Как же тут без ягод! Я с вами поделюсь рецептом, где ягоды долго не варятся и не развариваются! Что очень важно!
Вот рецепт киселя с садовыми ягодами:
На 2 литра воды берём: 0,5 — 0,7 стакана сахара (можно меньше, по вашему вкусу!),
5 — 6 столовых ложек картофельного крахмала.
1,5 стакана ягод (клубника, земляника садовая, чёрная смородина, красная смородина, малина, вишня, ирга, крыжовник).
Если у вас нет в наличии свежих, конкретно указанных в рецепте ягод, то можно использовать ягоды, что есть в наличии! Можно использовать замороженные!
Ягоды помыть в дуршлаге под проточной водой.
У ягод удалить плодоножки. У вишни удалить косточки. Ягоды с плотной оболочкой отделить от ягод мягких(малина, клубника, вишня, земляника).
В кастрюлю налить 1,8 литра воды, высыпать сахар, положить сначала ягоды с плотной оболочкой: чёрную и красную смородину, крыжовник, иргу.
Доводим до кипения.
Крахмал разводим в стакане холодной воды и хорошенько размешиваем. Затем тонкой струйкой, постоянно размешивая ложкой в кастрюле, выливаем разведённый крахмал. Варим 5 минут. Затем добавляем «мягкие» ягоды: клубнику, землянику, малину и вишню без косточек. И варим ещё 1 минуту!
Разливаем по кружкам и слегка остудив (можно обжечься!), с удовольствием пьём наш кисель, к которому подойдет вкусная выпечка приготовленная своими руками!
Приятного вам аппетита и киселепития!
С уважением, Лариса Корнелюк!