Чёрная смородина — не только вкуснейшая, но и полезная ягода! Полезные свойства чёрной смородины можно узнать здесь! И поэтому, когда есть возможность испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, то я стараюсь использовать садовые ягоды. Чёрная смородина вкусна во всех видах: свежая, замороженная, перетертая с сахаром, сваренная в виде варенья, джема, добавленная в компот или вкуснейший кисель!
Я поделюсь с вами рецептом кексов, где начинкой будут свежие( или замороженные) ягоды чёрной смородины!
Рецепт кексов с ягодами чёрной смородины!
Вот что для этого нужно:
Для начинки:
Примерно 1 стакан ягод чёрной смородины. Ягоды нужно помыть в дуршлаге и обсушить.
Для теста: муки пшеничной 2 стакана, сахару 1 стакан( сахар можно положить меньше, все зависит от ваших вкусов!), 2 яйца, 1 стакан сметаны, 100 гр. подсолнечного или сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, ванилин- на кончике ножа.
Готовим тесто для кексов: взбиваем миксером 2 яйца в глубокой миске, постепенно добавляя сахар маленькими порциями.
Затем аккуратно вливаем маленькой струйкой масло, продолжая взбивать яйца.
В отдельной кастрюле или миске просеять пшеничную муку( 2 стакана), добавить соль, соду, ванилин на кончике ножа. Затем эту смесь потихонечку вбиваем маленькими порциями в яичную смесь. Сметану так же добавляем небольшими порциями и смешиваем все до однородной консистенции. В конце аккуратно ложкой или венчиком вмешиваем в тесто чистые ягоды.
Тесто с ягодами раскладываем по смазанным маслом формочкам. В формы можно вложить бумажные вкладыши. С бумажными вкладышами наши кексы будут смотреться веселее! Стараемся заполнять формочки на половину, чтобы тесто при подъеме не выпекалось бугром. Ставим формочки с тестом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 20 минут. Если форма большая и высокая, то примерно 40 минут.
Вынимаем испеченные кексы из духовки и раскладываем в блюдо или на тарелочку. Завариваем вкусный чай и с удовольствием уминаем кексы с ягодками черной смородины! Домашняя выпечка всегда получается по особенному вкусной!
Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!
С уважением, Лариса Корнелюк.