Лето — замечательная пора! И когда у вас есть свой приусадебный участок, там скорее всего растут такие ягодные кустарники, как чёрная смородина, красная смородина, малина, клубника и другие очень вкусные и очень полезные ягоды!
Сегодня речь пойдёт о красной смородине- кладезе полезных витаминов и микроэлементов! Вот здесь можно почитать полезные свойства красной смородины! Из ягод красной смородины можно варить различные варенья, желе, компоты, можно замораживать и потом в течение года готовить из замороженных ягод различные десерты(смузи), начинки для выпечки! Так как я очень люблю готовить различную выпечку, то поделюсь с вами рецептом вкусных булочек из ягод красной смородины! Для этого годятся не только свежие ягоды, но и замороженные.
Рецепт булочек с красной смородиной:
3 стакана пшеничной муки.
Дрожжи быстродействующие, сухие — 1 пакетик. Можно любые дрожжи, какие есть)
1,5 молока.
2 яйца.
Соль 1/2 чайной ложки
Сливочное масло 100 гр.
1 стакан сахара.(2 чайных ложки для теста, остальное для начинки)
1 стакан ягод красной смородины.
Время приготовления: примерно 4-5 часов.
Развести хорошенько в стакане дрожжи с 2-3 столовыми ложками тёплого молока и 1 чайной ложкой сахара. Поставить подниматься. В это время в высокой кастрюле разводим опару для теста.
Насыпать в кастрюлю 2 стакана муки, добавить 1 сырое яйцо, растопленное тёплое сливочное масло, 1 чайную ложку сахара, оставшееся молоко. Добавить поднявшиеся дрожжи. Все тщательно перемешать. Накрыть чистым полотенцем и поставить опару в тёплое место подниматься. Сквозняков не должно быть.
Пока опара поднимается — готовим начинку: в кастрюльку высыпаем стакан сахару, наливаем туда немного воды ( 0,5 стакана), растворяем до жидкого сиропа, кладем туда стакан ягод. В стакан наливаем 1/4 воды, кладем туда 1,5 столовых ложки муки, хорошенько размешиваем. Эту смесь маленькой струйкой вливаем в сироп с ягодами. Размешиваем, доводим до кипения и сразу выключаем. Оставляем остужаться. Это нужно для того , чтобы ягодная начинка не выливалась из булочек, когда вы их кушаете.
Примерно через 1.5 часа опара должна подняться до бортиков кастрюли. Опару опустить. И опять дождаться когда она поднимется второй раз до бортиков кастрюли. На стол насыпать 1 стакан муки, вывалить туда тесто и замешивать, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Муку подмешивать постепенно. Тесто не должно прилипать к рукам. Если прилипает, то добавляем муки столько, чтобы было в меру упругое тесто. Хорошенько замешанное тесто скатываем в колбаску, диаметром 5 см. Нарезаем её на кусочки толщиной 2-3 см.
Срезы обваливаем в муке и раскатываем скалкой кружки толщиной 1 см. и диаметром 12 — 14 см.
На кружочки кладем начинку ( примерно 1-2 чайные ложки). Делаем защипы сверху. Защипы постепенно соединяем в узелок, без отверстий. Никаких дырочек не должно быть — хорошенько все защипываем. Затем булочку переворачиваем вниз защипом и кладем на смазанный маслом противень. Готовые булочки смазываем взбитым яйцом и оставляем ещё на 15 минут, чтобы они «подошли».
На некоторых булочках для красоты можно сделать надрезы острым ножом, чтобы в процессе выпекания, из надрезов выступило немного варенья. Поднявшиеся булочки ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25 — 30 минут до румяного состояния! К такой выпечке можно заварить очень полезный Алтайский чай! Рецепт такого чая можно найти здесь!
Приятного вам аппетита и чудесного чаепития в кругу своих родных и близких!
С уважением, Лариса Корнелюк.