Бадан – уникальное растение, издревле использовавшееся в народной медицине, имеет большой спектр полезных веществ. Родом это растение с горного Алтая. Растет почти повсеместно в горных районах Сибири, в Монголии, Китае и Приморье. Названий у этого растения много – в каждой местности называют его по-разному, но обязательно в названии присутствует слово “чай”! И не зря, так как его использовали как напиток, вместо чая. В Сибири его называют монгольским чаем, алтайским, калмыкским, на Алтае – чигирским. Еще у него есть название –“cлоновьи ушки”, из-за формы его листьев — округлых и кожистых. А латинское его название “Bergenia”.
Бадан толстолистный, лечебные свойства которого используют с давних времен, можно использовать весь: цветы, листья (коричневые), стебли, корневища. В корневищах содержится больше всего полезных веществ — из него делают различные лекарственные средства. Из-за содержания в растении дубильных веществ — растение используют как кровоостанавливающее средство, при внутренних кровотечениях. Бадан – очень сильный природный антисептик и его можно использовать при различных воспалительных заболеваниях: от болезней горла, ротовой полости, до внутренних: отвар корней пьют при легочных заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, используют в гинекологии. Благотворно влияет на мужское здоровье – потенцию. При его большом списке полезных веществ, у него есть и противопоказания: нельзя употреблять тем, у кого большая свертываемость крови (может вызвать тромбообразование!), при гипотонии, тоже использовать осторожно – понижает давление. Так же увеличивает сердцебиение – при тахикардии нельзя употреблять.
Чай из бадана полезно пить тем, у кого пониженный иммунитет, у кого воспалительные заболевания, нервные перегрузки. Напиток является хорошим тонизирующим средством и нормализует обмен веществ.
Как приготовить чай из бадана:
1.Если у вас есть свой садовый участок, на котором растет бадан, то нужно собрать старые, прошлогодние, коричневые листья. Именно коричневые! (зеленые листья бадана ядовиты!) В прошлогодних листьях содержатся накопленные полезные вещества: танины, аскорбиновая кислота, селен, железо. Лучше собирать трехлетние листья. Старые, коричневые листья, пролежавшие зиму под дождем и снегом прошли природную ферментацию и в них разрушены дубильные вещества, вкус от этого становится приятным. Коричневые листья плотно висят на растении и тяжело отрываются.
2. Собранные листья помыть в холодной проточной воде, чтобы смыть всю пыль, грязь и насекомых, которые устроили в листьях себе жилье. Если вы хотите приготовить листья впрок для последующего использования, то нужно просушить их, постоянно переворачивая. Затем, сложить в полотняный мешочек, либо в бумажный пакет.
3. Свежепомытые или сухие чистые листья (две столовые ложки на 1 литр воды) положить в термос и залить крутым кипятком (вечером). Дать настояться ночь и утром можно пить ароматный и чудесный напиток. Если вы хотите сразу выпить свежезаваренный чай, то заварить бадан можно в чайнике, поставить на огонь до закипания, настоять 20 минут, затем разливать по чашкам. Приятного вам чаепития!
Если вы хотите приобрести для своего садового участка растение бадан, полезные свойства которого огромны, то в нашем интернет-магазине www.jevv.ru купить его можно тут!
С уважением Лариса Корнелюк.