Этот салатик меня научили делать, когда я работала педагогом в экологическом центре «Петербургская усадьба». До сих пор с приятными чувствами вспоминаю этот райский уголок и его дружный и творческий коллектив! Там у меня возникла безумная, окончательная и бесповоротная любовь к цветам и растениям! А так, как практически все коллеги в основном биологи, то знаний у них о растениях — огромный багаж! А какие у нас были посиделки и обеды! Из всего того, что выращивали сами, на грядках и что росло в дендропарке, мы готовили по очереди эти обеды! Оказывается из зелени, что растёт у нас в дикой природе и под ногами — можно готовить не только съедобные и витаминные салатики, но и впрок заготавливать это на зиму!
Особенно меня удивила сныть! Это растение, которое заполонило собой буквально все: пустыри, огороды, подворотни и т.д. Сорняк злостный ещё тот! Захочешь избавиться от него — не избавишься! Она понимает только кардинальные меры! Так вот, сныть в древней Руси квасили вместо капусты! Молодые веточки сныти можно добавлять в супы — очень вкусно получается! Отвечаю! Только если вы не знаете, что такое сныть — лучше её не собирать, её можно перепутать со смертельно ядовитыми растениями: цикутой, болиголовом и собачьей петрушкой!!! Будьте очень осторожны!
В наши салаты шло все: молодая крапива, молодые веточки сныти, росточки папоротника ( мы их обжаривали), молодые листики смородины и так далее и тому подобное! Буду описывать в будущих статьях полезные свойства подножного корма!
Ну, так вот, если вам захотелось салатика с первой весенней зеленью, а у вас есть свой загородный дом или дача, то можно использовать такие растения: сныть, молодые листочки одуванчика, молодые листочки чёрной смородины, ну и лучок, чесночок не забывайте! В первой весенней молодой зелени — самое большое количество витаминов и полезных веществ! Не бойтесь сорняков — он и тоже полезны! А вместе с огородной зеленью они создают особый вкус!
1. Для салата нам понадобятся: два отварных яйца, молодые пёрышки самых разных видов лука, чеснока, молодые росточки любистока (многолетний сельдерей), молодые листочки сныти, верхушечные молодые листочки чёрной смородины( на человека по 3 штуки), сметана или майонез ( либо растительное масло. Обязательно добавьте зубчик чесночка для остренького запаха и вкуса!
2. Натираем на терке вареные яйца, либо режем так, как вам нравится! Вместо яиц можно использовать отварную курицу, отварную говядину или свинину. А если вы любите колбаску — то используйте то что у вас есть: сосиски, вареную колбасу, копченую колбасу. А любители рыбы могут использовать рыбу в различных ее приготовлениях: отварную, копченую, соленую или жареную! Основные ингредиенты для этого салата- на ваше усмотрение! Главное- чтобы вам было вкусно! Сделайте себе весеннее настроение!
3. Шинкуем зелень. Листочки чёрной смородины можно не резать. В листьях чёрной смородины находится кладезь витамина С, витамина В, ацетилсалициловой кислоты! Смородина — вообще уникальное растение! Её рекомендуют пить(протертые с сахаром ягоды размешать в воде) при высокой температуре(из-за содержания все той-же ацетилсалициловой кислоты и витамина С!) А уж в молоденьких, только что сорванных листочках — полный спектр полезных веществ для вашего здоровья!
4. Добавляем к измельченным вареным яйцам нашинкованную зелень, добавляем сметану, майонез или растительное масло (кому что нравится). Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по красивым тарелочкам и наслаждаемся вкусным и ароматным салатом. И конечно же, удивляемся необычному вкусу добавленных травок, так называемых злостных сорняков! Пусть они нам не только хлопоты при выпалывании приносят, но и пользу!
Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!
С уважением, Лариса Корнелюк!