Красная смородина — вкусная садовая ягода, о полезных свойствах которой знали ещё в древности и даже использовали её в лечебных целях! Вот здесь можно почитать о полезных свойствах красной смородины!
Из красной смородины я варю варенье, которое использую для начинок различной выпечки. Часть ягод я замораживаю и готовлю потом компоты, кисели. Так же использую как начинку для ватрушек, булочек и кексов. Можно применять как украшение для тортов.
Кексы — наше излюбленное лакомство! Мы печём их не только на праздники, но и в будни. Кексы — это маленькие тортики, украшенные различными сладкими покрытиями. Если есть шоколад — мы украшаем им, если хочется глазурь, то используем молоко и сахар для этого. Есть формочки в виде розочек, есть в виде ёлочек ( это уже подарки моих друзей к Новому году!), есть в виде сердечек,(это мы любим на 14 февраля особенно!) Как испечь кексы в домашних условиях, рецепт выкладываю ниже!
Я поделюсь с вами рецептом кексов с жидкой начинкой внутри из ягод красной смородины.
Рецепт кексов с красной смородиной:
Ингредиенты для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 100 граммов подсолнечного масла( или сливочного), 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 1 стакан ягод красной смородины, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки муки ( для вязкости).
Формочки для кексов(металлические или силиконовые) бумажные вкладыши для формочек.
Сначала готовим ягодную начинку для кекса. Ягоды моем. Затем кладем их в небольшую кастрюльку и высыпаем туда стакан сахару, толкушкой давим ягоды, перемешивая их с сахаром. Включаем газ и помешивая, доводим смесь до кипения. Затем через ситечко добавляем в варенье две столовые ложки муки. При просеивании муки, быстро размешиваем варенье, чтобы мука не превратилась в комочки. Добавив муку, всё равномерно размешиваем, чтобы получилась полувязкая консистенция. Выключаем и ставим остужаться.
После этого готовим тесто: взбиваем миксером 2 яйца, постепенно добавляя 1 стакан сахарного песка. Затем добавляем растительное масло(можно растопленное сливочное), вливая его тоненькой струйкой. Все аккуратно перемешиваем.
В отдельной емкости размешиваем 2 стакана муки (просеиваем) соль, соду, ванилин на кончике ножа. Эту смесь потихонечку частями вмешиваем в смесь с взбитыми яйцами, затем добавляем частями стакан сметаны. Все перемешиваем до однородной консистенции.
Формочки для выпекания смазать маслом. Если вкладываете бумажные вкладыши, то масло для смазывания не потребуется. Выкладывать тесто таким образом: наливаем немного теста, чтобы закрыть дно формочки: как бы делаем из теста небольшую подушечку, на которую в середину наливаем немного ягодной начинки. Затем вокруг начинки налить валик из теста. Опять долить немного ягодной начинки и затем сверху закрыть поверхность тестом. Таким образом мы прячем начинку вовнутрь. Какие-то кексы можно оставить с открытой начинкой.
Поставить формочки с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать 20-25 минут. Готовые румяные кексы вынимаем из духовки, слегка охлаждаем и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой, ведь самый вкусный кекс -домашний!
В теплой семейной обстановке или в кругу друзей и подруг, такая выпечка добавит уюта и радости! У нас получились маленькие домашние кексы! И если у вас есть дети, то они с удовольствием примут участие в изготовлении и поедании таких вкусностей!
Приятного аппетита и вкусного чаепития!
С уважением, Лариса Корнелюк!